![]() | ||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 제사상 차리는법 제수는 곧 제찬(祭饌)이라고도 하는데, 각 가문의 형편에 따라 다르고 각 지방의 관습에 따라 다른 점이 있다. 다만 제수의 많고 적음보다는 그 정성에 치중하여 지내는 것이 바람직하다. 그러나 옛날부터 우리 조상들이 지켜온 제수의 격식이 있으므로 그에 준해야 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 제상 진설의 원칙
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 제사음식과 기본상식
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
과일을 놓는줄(1번) * 조율이시 의 순서로 차리며, 그외는 나무과일,넝쿨과일 순으로 한다. * 과일에 이어서 조과류(손으로 만든 과자)를 쓰되 먼저 다식류, 유과류 그다음에 당속류를 놓는다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
반찬을 놓는 줄(2번) * 좌포우혜라 하여 왼쪽끝에 포(북어,대구,오징어 등)를 올리고, 오른쪽끝에 식혜를 쓴다. * 그중간에 삼색나물 (콩나물,숙주나물, 무나물 또는 고사리,도라지나물 등)과 간장 동치미 순으로 올린다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
탕을 놓는 줄(3번) * 대개는 3탕으로 육탕(육류), 소탕(두부류), 어탕(어패류)을 사용하나 오탕을 사용할 때는 봉탕(오리), 잡탕 등을 더 올린다 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
적과 전을 놓는줄(4번) * 대개는 3적으로 육적, 소적, 어적의 순으로 올리나, 5적을 사용할 때는 봉적(닭.오리), 채소적을 더 사용하기도 한다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
메(밥), 갱(국)을 놓는 줄(5번) * 메를 오른쪽에, 갱을 왼쪽에 올리며 술잔은 메와 갱 사이에 올린다. * 수저는 단위제는 왼쪽 갱옆에, 양위제는 중간에 올린다. * 국수는 건데기만하여 왼쪽끝에 올리며, 편(떡종류)은 오른쪽끝에 올린다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
향 상 * 축판과 향로, 향합을 올려 놓으며, 그밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술) 등을 놓는다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 기제사 의 순서 * 기제사 란 돌아가신 분의 매년 그날을 애도하기 위해 지내는 제사이다
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
'착한아빠' 카테고리의 다른 글
아무리 바빠도, 아무리 피곤해도 아빠들이 육아에 적극적이어야 하는 이유! (0) | 2014.12.24 |
---|---|
건강하게 오래 사는 30가지 방법 (0) | 2008.05.17 |
당뇨병 - 특별한 날의 자기관리 (0) | 2008.05.17 |
당뇨병 - 운동요법 (0) | 2008.05.17 |
당뇨병 - 식이요법이란?? (0) | 2008.05.17 |
댓글